ЧУВСТВО СТИЛЯ. Интервью Елены Эпельбаум для журнала Bonjour

Основательница и руководитель Академии детского стиля DIAMOND KIDS Елена Эпельбаум выразила в интервью журналу Bonjour свое отношение к моде и детской модельной деятельности.

Текст и фото - Евгений Антонюк

Елена, расскажите, пожалуйста, о предпосылках создания вашей известной в Москве Академии.

- Наша школа возникла в 2008 году, но мысли о создании чего-то в этом роде были давно. Ведь я -  мама троих детей, и, как все мамы, хотела вложить в своих детей все самое лучшее. Поэтому я с моими мальчиками занималась,  в свое время они у меня принимали участие в теле-проекте «Утренняя звезда» Юрия Николаева, учились и практиковались в ансамбле «Непоседы». А когда у меня родилась девочка, мысли о создании своей школы оформились окончательно. Как вы понимаете, этот проект изначально не был коммерческим, все было скорее на уровне хобби. Желание развивать в детях эстетическое начало, дружба с Амирани - главным редактором журнала Kinder Bazaar, и связи с модельным агентством Point - все это в совокупности привело к рождению моего «четвертого ребенка» - Академии стиля DIAMOND KIDS.

Что изучают дети в Академии? Родители привели ребенка, что с ним дальше происходит?

- Мы стараемся развить в ребенке чувство стиля, вкус, наши дети изучают основы дефиле, хореографию. А танцы, я вам скажу, это не просто движение, не просто чувство ритма, это еще и знание музыкального материала, дети должны понимать, подо что они танцуют, какие могут быть стили танцев. Далее – у нас дефиле дается с актерским мастерством. Уже 8 лет ведущие педагоги работают с детьми в нашей школе, в частности, Светлана Карамова, которая в свое время оканчивала школу Вячеслава Зайцева. Наше дефиле – как балет.  Воспитанники DIAMOND KIDS могут ходить и по одному, и в двойке, и в тройке. Каждый наш показ – это определенная  история. В этом году мы открыли новое направление – джазовый вокал, под руководством Валерии Лисовской. Сейчас мы готовим свой мюзикл по мотивам «Алых парусов». Я, как музыкант, не могу принять того, что дети поют под фонограмму. Я считаю, если они учатся, то должны петь вживую. Как это делается в Европе. Потому что ребенок быстро расслабляется при работе под фонограмму, а это вовсе не то, чего мы хотим достичь. Помимо прочего наши дети изучают уличные танцы – стритдэнс, а в ближайшее время для старших детей мы запускаем курс «Культуры образа», который будет вести выдающийся стилист-визажист Наталья Плотникова. Этот курс даст нашим воспитанникам знания о прическах и мейкапе не только с технической стороны, но и с точки зрения культуры, истории, географии, если хотите. Для нас важно не просто научить, а дать понимание. Мы хотим, чтобы наши выпускники не только умели красиво двигаться, одеваться, работать с аксессуарами, а прежде всего, были красивы внутренне. Так что мы большое значение придаем воспитательным моментам.

Что в вашем понимании развитие чувства стиля?

- Сразу скажу, у нас не бывает, что педагог пришел и говорит: «Так, дети, у нас сейчас урок стиля». Нет. Это не классическая общеобразовательная школа, у нас процесс идет естественным путем, можно сказать, незаметно. Тема стиля постигается на практике. Мы ведь все время готовимся к определенным выступлениям, показам, съемкам, например, мы работаем с «Кенгуру», с представителями KENZO и «Бонпуа». У нас все расписано на месяцы вперед, слава Богу. И вот в процессе этой подготовки дети учатся. Они видят, как их одевают стилисты, задают вопросы, узнают модные тренды, и главное - что, как и с чем можно комбинировать, чтобы создать свой образ. Вообще, я считаю, все должно делаться в удовольствие. Я горжусь тем, что мы смогли создать атмосферу семьи. Наши воспитанники дружат меж собой, старшие дети помогают младшим, более того – родители дружески общаются, и не только в пределах Академии, справляют вместе праздники и так далее. Мне очень приятно, что родители становятся и нашими друзьями, а не просто клиентами. Мы про каждого ребенка все знаем, порой даже больше, чем их родители, потому что мы для них – старшие друзья, они многим с нами делятся. Еще могу похвалиться – у нас в школе нет звездности. Никто никого не оценивает с точки зрения, кто в чем одет – в Dior или Chanel. Я этого не люблю.

С кем вы сотрудничаете?

- Уже несколько лет мы сотрудничаем с Ювелирным домом «Эстет» – все это время открываем детским показом Международную неделю моды Estet Fashion Week. Долгое время мы сотрудничали с Детской галереей «Якиманка». Этот проект закрылся, но с людьми, которые там работали, мы по-прежнему общаемся и дружим. Мы наладили тесное и плодотворное сотрудничество с Группой компаний SDG и лично ее руководителем Олегом Климовым. Провели совместно с ними в Смоленском пассаже грандиозный праздник детской моды Fashion Kids Day.

Как вы относитесь к модельным агентствам?

- Я против детских модельных агентств. Это может на первый взгляд показаться странным, но я хочу объяснить, в чем разница между детскими модельными агентствами и нашей Академией стиля. Мы не работаем по принципу агентства, мы не даем работу детям, не зарабатываем на заказах. Мы зарабатываем только на оплате обучения и сами продюсируем наших детей, чтобы они везде были, участвовали в показах, съемках. Я против того, чтобы с ранних лет вкладывать в маленькие головы тенденцию предлагать себя со сцены. Это не наша история. Мы стараемся следить, чтобы девочки постарше вели себя на показах пристойно, у нас изначально заложен интеллигентный подход.

Что вы можете сказать о детской моде?

- Вячеслав Зайцев говорил: «Мода – это то, что тебе идет». Мы учим развивать вкус, уметь комбинировать, выбирать то, что тебе идет, создавать законченный образ. Что касается детской моды в России, могу сказать, что модно только у нас одеваются. Я долгое время жила в Германии, значительное время провела в Праге. В Европе и взрослые, и дети, в основном, не придают значение внешнему виду, им важен в комфорт. Большинство из них не побегут на последние деньги покупать дорогую понравившуюся вещь, а у нас побегут. Я обобщаю, конечно. Меня в свое время родители учили одеваться своим примером, вкладывали в меня знания по стилю. И я также хочу научить наших девочек и мальчиков, чтобы они умели хорошо и уместно выглядеть в любой ситуации.

Яндекс.Метрика